Дыня - исконно Астраханский фрукт. Дыня обладает омолаживающими свойствами, благотворно влияет ан кишечную микрофлору, улучшает процесс пищеварения, имеет желчегонный эффект. Ее мякоть содержит вещества, помогающие выработке серотонина - "гормон счастья". Дыня нашла своё активное применение в лечебном питание: ее используют при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а также подагре и ревматизме. Состав полезных веществ в дыне: витамин: А, В1, В2, В5, В6, С, Е, РР микроэлементы: железо, цинк, йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор аминокислоты: валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, глицин.